Мобильное программирование приложений реального времени в стандарте POSIX


         

с образом процесса, запускаемого посредством


листинги 4.21, 4.22, 4.23). Предполагается, что заголовочный файл называется "g_shm.h", а файл с образом процесса, запускаемого посредством execl(), - "g_r_shm".

#ifndef g_SHM #define g_SHM

/* Имя объекта в разделяемой памяти */ #define O_SHM_NAME "/g_o.shm"

/* Используемый номер сигнала реального времени */ #define SIG_SHM SIGRTMIN

/* Используемые значения сигнала реального времени */ #define SIGVAL_LINE 0 #define SIGVAL_EOF EOF

#endif

Листинг 4.21. Заголовочный файл "g_shm.h" программы, копирующей строки со стандартного ввода на стандартный вывод. (html, txt)

Листинг 4.22. Исходный текст начального процесса двухпроцессной программы, копирующей строки со стандартного ввода на стандартный вывод. (html, txt)

Листинг 4.23. Исходный текст порождаемого процесса (файл g_r_shm.c) двухпроцессной программы, копирующей строки со стандартного ввода на стандартный вывод. (html, txt)

Объект в разделяемой памяти используется в приведенной программе как буфер на один элемент (одну строку). Чтение и запись производятся с начала объекта, для чего применяется файловое позиционирование. Разумеется, в такой ситуации порожденный процесс не может обычным образом обнаружить конец передаваемого ему файла, поэтому приходится применять дополнительные средства. В данном случае это сигналы реального времени, которые несут двойную нагрузку - обеспечивают синхронизацию доступа к объекту в разделяемой памяти и передают от родительского процесса порожденному информацию о конце файла.

К сожалению, стандарт POSIX-2001 не следует приведенным выше естественным предположениям, касающимся связи между типом дескриптора и способом доступа к объекту, так что приведенная программа, строго говоря, не соответствует стандарту. Дело в том, что файловый дескриптор, возвращаемый функцией shm_open(), является дескриптором "второго сорта" (хотя и первой свежести): результат применения к нему функций fdopen(), read(), write() и т.п. не специфицирован.

Далее мы увидим, для чего этот дескриптор можно употребить и как организовать межпроцессное взаимодействие через разделяемые сегменты памяти реального времени в полном соответствии с положениями стандарта POSIX-2001.Здесь же отметим, что в большинстве реализаций для представления разделяемых сегментов применяются файлы, отображенные в память, так что их дескрипторы вполне пригодны для выполнения файловых операций, а мобильность приведенной программы с практической точки зрения можно считать удовлетворительной.


Содержание  Назад  Вперед